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「ひきこもり・ニート」回復道具箱

ひきこもり・ニート状態の人の回復に役立ちそうな情報収集と体験談。

マイナス3%の軌跡・脱メタボ

秋9



     「ガッテン マイナス3%の軌跡!
               ダイエットの新常識」

                  (動画より~)

 メタボリック・シンドロームって何でしょうか?
ウエストが男性85㎝以上、女性の場合90㎝以上を、
メタボリックと思われていませんか?

 実は、メタボとは、胴囲とともに高血圧、高血糖、
脂質異常(コレステロール、中性脂肪など)の3っつの物のうち、
2つ以上が伴うということだそうです。
3っつの症状が伴わない場合、胴囲が100㎝でもメタボには該当しないとのことです。
    (メタボリック・シンドロームを放置すると、
     糖尿病、心筋梗塞、脳卒中、腎不全へとつながる可能性が高い)

 医療機関の検査で高血圧症、高血糖症、脂質異常症と診断された場合、
”お薬”での投薬治療となりますが、”お薬”以外の方法がありました。
それは、ダイエットによって、体重を3%減らすと、
高血圧、高血糖、脂質異常の数値が正常値に戻る可能性が高いことが、
調査の結果わかってきました。

 これまでは、平均体重を目標にするというハードルが高いため、
ダイエットをすることを諦めていた人たちに、
わずか体重の3%のダイエットで、高血圧、高血糖、脂質異常の数値が、
正常値に戻る可能性が高いという希望が見えてきました。(3%の奇跡)

   ガッテン!
   ”メタボ脱出実験 :21日間だけダイエット”


    Aさん(51歳男性)・・・・体重91.8㎏→+0.1㎏
    Bさん(65歳・男性)・・・・体重62.0㎏→±0

    Cさん(51歳・男性)・・・・69.2㎏→-1.6㎏ 総コレステロール276→249
                                  中性脂肪・388→294
    Dさん(50歳・男性)・・・・76.9㎏→-2.2㎏ 総コレステロール222→196
                                  中性脂肪・206→117

    Eさん(57歳・男性)・・・・67.5㎏→-1.6㎏ 中性脂肪・161→80
                                  空腹時血糖・108→90
    Fさん(46歳・男性)・・・・78.1㎏→-3.4㎏ 総コレステロール・219→181
                                  LDLコレステロール・136→99

       ~体重はそんなに下がらないが、総コレステロール、
         中性脂肪、血糖値などが下がった。
 
        おなかの見た目はあまり変わらないけれど、
         ほんのちょっと体重を減らしただけで、数値が正常に。
         メタボの定義から言うと、ウエストの㎝数を超えていても、メタボでなくなった。~

       ~体重はそんなに変わっていないのに劇的な変化。
         脂肪肝の数値が改善。
         現体重の3%の減量で、肝機能に効果がある。
         3%体重が減るだけで非常に大きな効果がある。~


              仏通寺2

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  1. 2018/10/13(土) 00:03:11|
  2. ためしてガッテン

健康ニンニクパワー

   KC3U0276.jpg




 歳を取ってきた最近、
食の大切さを痛感するようになりました。
あちこち体のメンテナンスも必要になってきましたが、
できるだけ”食事”の”栄養素”を中心に、
やっていきたいなあと思っています。
心身ともに、メンテナンスできる”栄養素”が、
自然界にはたくさん備わっているようです。

 その中の一つ”ニンニク”は、
むかしから体にいいと聞いていたので時々は、
ニンニクのしょうゆ漬けは食べたりしていました。

 しかし、食べた後のにおいが気になり、
なかなか毎日というわけにはいきませんでした。
健康にいいらしいけど、あの匂いはなんとかならないだろうか?

 今回、ニンニクについて知りたいと思い、ネットで検索してみました。
テレビ番組の「ガッテン!コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用
&ニオイ問題解決」
から、ニンニクの効能や、
食べても匂わない調理法を学んでみました。

 ニンニクの原産地は、
中央アジア高地にある標高三千メートルのキルギス共和国。

 ニンニクの独特の香りのもとはイオウ化合物で、
そのイオウ化合物に健康効果があるようです。

アメリカの国立がん研究所が発表した、がん予防ランキングでニンニクは上位。 
  (ほかに、オレンジ、レモン、タマネギ、キャベツ、ニンジンなど。
    野菜・果物がもつがん予防効果を期待される順にランキングしたもの)
また、血液サラサラランキングもニンニクは上位となっているそうです。
世界各地の研究では、コレステロール低下や、
血圧低下の効果も発表されているようです。

 番組の実験では、ニンニクの香りをかぐと体温が上昇したり、
食べた後、毛細血管の血流も良くなったりしていますので、
足先の冷えに悩んでいるところなので、ぜひ取り入れてみたいところです。

 ニンニクのニオイを抜く方法としては
キルギス共和国の料理法から、丸ごと調理すると良いとのことです。
 (丸のまま粒のまま、なべに入れて調理する)

 また、すぐ使えるニオイ対策のオトク技としては、
食べた後30分以内に牛乳かリンゴジュースを飲むとよいそうです。

 調理面では、コク出し効果、カレーなどには、まろやかに味をまとめる効果、
もつ煮や煮魚の臭み消し効果などがあるようです。


   KC3U0195.jpg

 「ガッテン!インフル・肺炎・がんに効く
        世界で発見!驚異のネギパワーSP」

(動画より~)

”最新研究 ある野菜からとんでもない健康成分が!” 
 インフルエンザ・肺炎・肝炎・がん予防に
        効果がある成分が入っている野菜➡ネギ

 ◦ 「ネギのパワーが記された書物」・・・・農学書「大和本草」(貝原益軒著・1709年)
                                 (植物の薬効が書いてある)
 
 ・香りパワー・・・・風邪を寄せ付けない秘密!
             (実験) ネギの香りをかぐ➡体の体温が1度以上アップ
                   ネギの香り成分(アリシン)➡鼻に入ると血管が拡張して血流がアップ。
                                         ➡体の抵抗力を高める効果。

「風邪の予防!(ひきはじめに)」   
   ・ネギの首巻き・・・・昔からの知恵➡香りが血流アップさせていた
   ・ネギの首巻の作り方・・・・白ネギに切り込みを入れる
                     (細かく刻めば、アリシンもたくさん生まれます)
                    タオルで肌がかぶれないようにしっかり包む
                    (表面を加熱すれば香りが和らぐ)

「2003年・中国・・・・SARS(サーズ)・重症急性呼吸器症候群(新型肺炎)」               
     その時、サーズの影響を受けなかった地域
                 ➡「ネギの里」・山東省章丘・・・・中国有数のネギの産地
                                     ・習慣・・ネギの丸かじり・洗剤として使うなど。

「ある食べ方をすると免疫力UP効果」  
   ・IgA抗体‥1.5倍  ・マクロファージ5倍  ・ナチュラルキラー細胞3~4倍
   ・ネギの粘液(ヌル)に、免疫系を活性化する作用があることを見出しました。
   ・ネギの”ヌル”に免疫力アップパワー・・・白ネギの青い部分も捨てるべからず。

 ”青い部分の料理”・・・・ウエールズの料理・・・カウル(ネギ・カボチャ・ポテト入り伝統スープ)
                              ・ネギパイ 
                              ・ウェルシュレアビット(ネギトースト)
                          (ネギを細かくスライス・バターでいため・牛乳、チーズ加え。
                                          パンにぬってトースターでやく)
                 
   「ネギの保存法・・・・冷凍保存(半分に切って新聞紙に包む)甘みもアップ」


              喫茶店45
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  1. 2018/10/09(火) 00:03:06|
  2. ためしてガッテン

お好み焼き革命

  広島駅前5


  「ためしてガッテン
        お好み焼き革命」

          (動画より~)

 格別な味!
  ”広島風お好み焼き3つの秘密”
 

   「大盛りキャベツの秘密」
     キャベツ(中心部)の温度
       ・押えた・・・・3分58秒 (84度)
       ・押えない・・・・3分35秒 (100度)

         (押えずに蒸す・・・・8分で自然に半分の高さに。
                      お好み蒸し
                      ”蒸す”ことが甘さの秘密)


     ・キャベツの細胞・・・・”ゆでる”と細胞壁がくずれて、
                   中のアミノ酸や糖が溶け出してしまう。
                   ”蒸す”はジワジワ加熱。
                   細胞壁がゆるやかにくずれて、
                   アミノ酸や糖が残る。

  広島駅前19

  ”うすパリ生地”
     ・生地を3時間ほど寝かすと、うすパリ生地に焼ける。
     ・牛乳入り生地にすると、すぐ、うすパリ生地が焼ける。

   「ホットプレート。広島風お好み焼きの鉄則」
     ①ホットプレート温度170度・・・・最初 

      牛乳入りの生地 →キャベツ(太めの千切り)200グラム。
         →もやし →天かす →かつおぶし(粉末) →豚バラ肉 
              →上から生地を少々ふりかける。

     ②ホットプレート温度を220度にアップ
        お好みをひっくり返し、8分間蒸し焼き(おさえない)
         →8分後、軽く押さえる。
           →タマゴにのせる。(黄身はつぶした状態でも可)
              →ひっくり返し、青のりをふりかけ、完成。

  ”広島風お好み焼き”
    ①生地をのばす・・・・薄力粉:100グラム。水:100ml。牛乳:50ml。
                   (牛乳を入れない場合は、生地を3時間寝かす)
    ②具をのせる・・・・温度は170度。キャベツ(千切り)200g。ネギ、もやし、豚肉。
    ③温度は220度。お好み蒸し8分。
        卵にのせる。再びひっくり返しソースをぬる。完成

  お好み焼き3

  ”関西風お好み焼き”
      (フライパンで)

   生地(2人前)
     薄力粉:100グラム   キャベツ:250グラム。
     水:60ml。  牛乳:50ml。
     山いも:20グラム  か粒だし:5グラム  タマゴ:2個
        (空気が入るように30秒間かき混ぜる)

     ①フライパンを強火で1分間予熱
     ②表を焼く・・・・中火に落としフタをし3分待つ。
     ③裏を焼く・・・・中弱火に落として、フタをし9分待つ。
         ソースをかけ完成。
             (フライパンの温度が200度に保てる・適温)


            お好み焼き2

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  1. 2018/03/01(木) 00:03:09|
  2. ためしてガッテン